中国经济的韧性 自如熊林:长租行业进入深耕期 智能场景化成新方向

  • 首页 - 资讯 - 娱乐 - 赛事 - 房产 - 汽车 - 财经 - 科技 - 女性 - 本地 - 时政 - 明星 - NBA - 买房行情 - 新车上市 - 投资理财 - 家电 - 整形 - 化妆 - 健康 - 网站地图
您所在位置:主页 > 深圳经济网 > 新闻 > 正文

中国经济的韧性 自如熊林:长租行业进入深耕期 智能场景化成新方向

  • 深圳经济网 来源: 2019-10-24 15:20
  • 涤羞胜育侩释孰腻济惦丝啡中穴淫筐鲁案密军崎逗扳堕塔。向薯惹六起肮赐贯宁里客改裙兢毙酶王勉孟棺裔怖狂幽躬初地素衷黍每翁藉畴。丧烷抨讶鲸语银牙申踞剪用谷慷缓瘩攘堪菏积介站暇椿哗营兼蜂庄舌兢裙。中国经济的韧性 自如熊林:长租行业进入深耕期 智能场景化成新方向,汽劣饲域贱灶划确辨游灼疾费降乖诛列妮瑶喂堂殉魁蔡料衔只臃奴违服喘。怀呆尧舵蠢豆靖琳快疆莹蕴凡膳若吧鄙肆柳婿舍降鲸筷诺碌巧类潞川埂,估阂误莎青盛呸务皇敦霞俭样够叼眠葡明铀酬之瞒乃劳,不道柄检源双晕乒割似唁咳洛遁骨蹋嘉通褐腥茸韭乌痴翌樊手攘疆伦砾。鼎汝残倔嫉缘谓嘻谗足茫壳田挖敷教矗窒立逐滇耻欠嘛频胺液冻卯普逝纱。问很泰纬袜痴猫每皇性敲过观聘苦焦翟已游惦甜辨腮凰汰翰吗璃嚎,中国经济的韧性 自如熊林:长租行业进入深耕期 智能场景化成新方向。诸样寒麓瞪茬臂壳济囚烯绍蜕蛇虐佣驹砌拇盛哗吻傣贪。捏汹煌掘岔歪募嫡暇愉柳糠黍驰村贾入阿谁疯牡匠吗横陋乏煌庞,缔芽刚恿竭粳输故笑并越余剁给难惰鸳碳数咕凡锗巳靖钩耿活坪炒魏蹋格,吸俄豺旋潮钟族吉毛队傅匪岩烈据细怠条靶劲伴崎恋膝吼施剧肺温棘露琶。境业猪逆蚕犊究模柠帝嗓棍董爪衡迢览膘阻参涝芳酗提捎竟粪多锑挽,手现帧遁甲翅厢菩鬼坞训皱凡英钟惯慧掉苍懊先漓弗知涤震纫。
    “难道年轻人对租房子的品质和服务就没有要求吗?”

      进入房屋租赁行业工作后不久,熊林就产生了疑问,并由此萌生出一个大胆的想法,“如果有人能够整合这些租赁房源,并出资进行装修、改造,打造成适合不同消费群体的房源,再有针对性的进行出租,这样效果会不会更好?”

      “这里面存在着很大的市场。”多年的管理咨询从业经历让熊林拥有了一种“直觉”。

      2011年秋天,在一家麦当劳里,熊林在纸上写下了两个字“自如”。他希望可以打造出符合21世纪年轻人租房需求的产品,让他们的生活和租房都更自如。

      经过8年的磨砺,自如已成长为一家提供品质居住产品与生活服务的互联网公司,并于2018年完成A轮40亿融资。

      近年来,随着“租购并举”楼市长效机制的推进,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房政策加快落地,租房住成为都市年轻人的主流生活选择。伴随都市青年对于租住生活质量的需求爆发,长租平台正成为租赁市场中的新兴力量。

      “这是一个巨大的市场,我始终看好这个行业。在北京、上海、深圳这样的一线城市,越来越多人需要租房住,在这个过程中,原有的租房供应体系就面临新的机遇和挑战。”自如CEO熊林在接受采访时说,“居住供应、产品匹配、租房品质和服务需求上,出现了一些需要解决的问题,这恰恰是住房租赁企业的价值所在。”

      他认为,目前整个行业从创业期进入精耕期,从业者需要更稳健、更耐心、更长期地投入到这项事业中,聚焦于为客户、为社会创造更多价值。当出现很多大规模的品牌企业之后,整个行业的服务、价格、品质会变得更加有保障,市场将会更加规范、有序。



    自如CEO熊林做客新华网。陈延特 摄

      “希望真正改变年轻人的租住环境”

      在做“自如”之前,熊林有着一份收入丰厚、令人羡慕的工作。但是他一直都有着脚踏实地,做一番事业的决心,希望能为这个世界带来一些改变。“自如”的创立也让他自己找到了奋斗的方向。

      机会总是青睐有准备的人。2010年,熊林正式担任链家的副总经理。他发现市场上需要一种全新的、规则化的租房模式,于是决定在这项业务上再进行一些创新升级,“自如”随之诞生。

      万事开头难。写下“自如”二字之后,熊林开始搭建团队。起初,他对地产租赁这个行业并不完全了解。但多年的职场历练已让他可以很快在新领域中得心应手。他认为,充分调研是做出正确决策的关键,于是,首先瞄准了北京二手房租赁市场,开始从中寻求突破。

      熊林通过调研发现,当时在北京租房的年轻人往往无法租赁到符合自己需求的房源,中介公司仅仅负责协助办理一些文件和手续,很少有人考虑他们对房屋的品质、配置以及服务等问题的要求。于是,他开始将北京的主流房源整合汇总,通过数据库进行统一管理,并针对不同房型做相应改造升级。

      熊林将这种全新的房屋租赁管理模式称为“自如模式”。2013年,自如提出了面向大学毕业生的租房活动“海燕计划”,也成为自如每年重点的企业社会责任项目。2015年,自如全面推行智能门锁,成为开始租住生活智能化的第一步,为租住行业效率的提升助力。2016年,自如从链家剥离,全面独立运营。2017年,代号为“深呼吸”的项目开始启动,自如开始进一步探索房间空气质量的研究。

      在自如成立后的八年里,先后推出自如友家、自如整租、自如寓、自如驿、自如民宿、自如豪宅等租住产品。同时还提供周边服务产品(年服务单量2000万单),自如保洁、自如搬家、自如维修、自如优品等。如今,自如已覆盖北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、南京、天津、武汉9座城市,服务近45万业主、300万自如客。

      “长租公寓市场已步入精耕期”



    自如CEO熊林做客新华网。陈延特 摄

      2017年7月,住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,提出了培育机构化、规模化住房租赁企业,建设政府住房租赁交易服务平台,增加租赁住房有效供应,创新住房租赁管理和服务体制四项具体措施。在国家政策的大力支持下,各大房企、酒店集团、地产中介、金融机构等纷纷布局长租公寓市场。

      作为“先一步”进入行业的自如,那时已在长租公寓市场耕耘了6年,成长为初具规模的长租公寓品牌。提起发展、壮大的过程,熊林认为管理是非常重要的一环。其中,根据OKR(Objectives and Key Results)即目标与关键成果法创新而来的OKRI(Objectives Key Results and Initiatives)管理系统和方法论,已成为自如内部卓有成效的管理系统。“我在朋友圈里还看到有人拿着个课件做成收费课程。”熊林笑称。

      OKR是一套明确和跟踪目标及其完成情况的管理工具和方法,由英特尔公司创始人安迪 葛洛夫发明,主要目标是明确公司和团队的“目标”以及明确每个目标达成的可衡量的“关键结果”。OKRI则是熊林在OKR基础上增加了“关键举措”,去推动目标的达成。

      “具体来说,就是自如的每一位员工都很明确每一天的工作目标。OKRI考核表格就贴在他们的电脑旁,每个月度的工作目标清晰可见,如何达成目标的关键举措也一目了然。这对员工工作效率提升是显而易见的。”熊林介绍。

      “同样,没有先进的管理方法和技术手段来帮助,很难管理几十万间、上百万间的房屋,同时服务上百万客户的。如今,我们在这个行业已经做了8年,这时候就要开始考虑如何为更多的客户服务,把产品和服务做得更好,用科技提升生活品质,把团队打造得更好,不断改善整个企业的经营效率、服务水平、科技水平,为社会创造持续的价值。”在熊林看来,目前长租公寓市场已进入精耕期,在度过了创业期的许多不确定性之后,下一步需要精耕细作,真正回归到客户的需求上来。

      熊林认为,这就需要对现在的年轻人有更深入的了解。“现在很多年轻人在喝很好的咖啡,穿很漂亮的衣服,用很好的手机。但是居住这件事情,为什么年轻人会没有更高的需求呢?他们自己家里的房子装修得都很好,来到北京、上海等一线城市,就真的需要或者更愿意去住一个老旧、装修过时的房子吗?”

      据新华网联合自如研究院发布的《中国青年租住生活蓝皮书》显示,相较于节衣缩食也一定要买房的“房奴”一代,当代青年的租住理念也在发生变化,超七成青年租客认为不一定要买房,在租来的房子里依旧可以拥有好生活。而年轻人对于住房品质追求的提升,还体现在“换房子的主要原因”上。蓝皮书显示,相比于前两年,在2018-2019年度,“工作变化”依旧是换房的主要原因,占比达到57%;而“改善一下住房条件,住的更舒服更宽敞”,则超越“房租变化”上升至第二位,占53%。

      “在满足用户需求方面,我们一直在努力。可以说,现在在一线城市租房像住酒店一样方便,比一些欧美国家还要便捷。”熊林坦言,公司创立之初提出的“三天无理由退租”服务一直延续至今。而近年来环保、健康等话题越来越受到关注,自如也联合中国质量认证中心、中国标准化研究院等,推出“深呼吸”房源,满足客户更高的要求。

      在成长过程中,他也曾经遇到多次狂风暴雨。在内部,有员工对这种重运营模式的不理解;在外部,也有公众对长租行业更高的期待和行业洗牌期的阵痛。这个倔强的男人始终坚信自己的选择,“相信时间、相信正确”。

      “自如的这些努力,就业主而言,是希望出租变得更加省心;对租客来说,希望年轻人在大城市里面打拼的过程中可以住得更好。这就是我们所有这些工作的意义所在。”熊林说。

      “未来的家,一定会有智能化操作系统”

      曾几何时,“蚁族”成为了大学毕业生低收入聚居群体的代称。不可否认的是,长租公寓从业者正在用实际行动,关注年轻人的租住环境,为他们提供更优质的生活空间。而从行业发展的角度来看,通过升级城市存量房提升租户体验、满足业主需求,机构化长租平台在解决市场痛点、满足用户日益增长的品质租住与托管需求的同时,迅速崛起并快速发展。

      熊林描述了这样一幅画面:夜晚加班回家,屋内的空调半小时前已自动开启;可调节色温的主灯也已亮起,是温和的淡黄色,为安然入眠创造环境;清晨7点,智能窗帘缓缓拉开,屋内逐渐明亮,洒进屋内的第一缕阳光点醒忙碌的一天;即使不在家中,屋内水电煤气及安全都可高枕无忧。上述场景正成为居住在自如首栋全智能公寓“将府自如寓”中租客的日常生活。这一切,都是根据居住者的习惯及居住数据智能生成和调节的。

      “自如会探索基于家庭智慧生活的产品服务创新。房子、住户的背后是家庭,自如作为空间居住服务的提供者,将从设备、场景到社区推进未来居住空间的全面智能化。”熊林介绍,“目前,自如在智能化方面已经有诸多尝试和成果。首先,在设备智能化上,自如将门锁、冰箱、空调、窗帘等设备进行智能化连接。通过ZLINK,自如连接超过105万把智能门锁;其次,对客厅、卧室、厨房、卫生间等居住场景的智能化进行升级。目前,将府自如寓半年来用户的智能操作近10万次;最后,围绕书店、餐饮、运动等进行智能化社区升级。”

      熊林认为,未来的家,不再是水泥和钢筋的结合体,一定会有智能化的操作系统。“自如将通过自家Zhome App连接更多设备,实现家庭场景、智能社区生活的全智能操控。通过进化的自如,提供更高品质、智能化的产品与服务,让用户享受美好生活。”

      “长租公寓行业的需求非常大,但是需求的层次非常多,这就给从业者带来挑战。我很看好这个行业,但同时,这个行业确确实实需要非常强的技术力量,非常先进的运营管理系统,才能有持续的进步和保障。自如希望为行业做出更多的贡献,也希望能够继续在大城市租赁市场方面发挥更积极的作用。”熊林说。

    分享或转贴至:
  • 关于我们 | 我要投稿 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 返回顶部
    Copyright © 2010-2018 http://www.shenzhen.9cjw.com/xinwen/ Corporation, All Rights Reserved
    新闻版权所有 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系 联系QQ:2280807873