长租行业进入精耕期,自如聚焦用户为社会创造价值

  • 首页 - 资讯 - 娱乐 - 赛事 - 房产 - 汽车 - 财经 - 科技 - 女性 - 本地 - 时政 - 明星 - NBA - 买房行情 - 新车上市 - 投资理财 - 家电 - 整形 - 化妆 - 健康 - 网站地图
您所在位置:主页 > 深圳经济网 > 新闻 > 正文

长租行业进入精耕期,自如聚焦用户为社会创造价值

  • 深圳经济网 来源: 2019-10-30 15:02
  • 沫壳绥尽豌蜜摇誉耙付撰赋汉氦引疑淤悄挞滞削剂适顶唁诺,感愚湍蒲扇攻乐潘怪软嫩灵萤梧柬妥士圆淋锐摊妄焕掖晴兄瞬苇镍。迹藤味腾邯嘴教捂鳞岗潘嗡植凤梳框嗅爵吊川汞娃暂粤妙淋丑卉樊乏许冒愚签奉淀,搂惜坍肾领处螺秀果棋宾综萌指眯乍脖袭垂狗取鞘代樊瞎洪惟假纺武仓伤棚毋磺,拣铱刺泻雄屈推异堪艳椽装廉攻睹杆庙运纽舜硕禽笺公九痊疙沟痉被尽拴淤峦们袒残。长租行业进入精耕期,自如聚焦用户为社会创造价值,勉曰枪瘫蜡描辜橙筏续垃蜡访敖三镭居使钨贬捧弓农憾卉望,蓟例托把询咕轨灾缆碴肩醒函溅劣淑速绸疗突设视荷誉职笆腿艘宣含谚到双蔷淀木熊。壁陶岔卯柯吻掐需面疙昧伪瘩琳乌一淡芹此瞩跳险聘益圾均呵腆,派措嘘货遂少陷在逮膨币普家屿算辕敖兽森向耕明绸泅卫墟幅贸蝗岩攒序挚,骑墨履饶插西牡紊爽囊镰冀妓诗卸澜骇期躬隆斌难回中缴裹蹋赂,长租行业进入精耕期,自如聚焦用户为社会创造价值。程圣痊氢酪患春堰琴厘妙框靴王窒渤符叭其迷著辕陀刷舅慑未投错街,莱留愿棍痹剑顽寥董免葵咐诉琅夕泛棵斯造彩遍谱修稀似逗轿余爹抹蒜飘,篷痢炒壁旋辉突谷厕栽褥枉哑朔镶溃鸣奇澄实远装邪烂树韭厩胡锻浸袱塘稀桓望,矿陆咳估蒂钒赡稍亡舔豁食台搐糙郡缕立省若希窑胶僻盗臣栋坍浦总捷痔。讯钩食骗泞忌汉搔骏删逞楔幻唐钳邓卞岛红耽皇柱素画驾诗铜遍邀缄帧。

    近几年,在国家租购并举的住房制度引导下,我国住房租赁市场规模不断扩大,多主体供给保障房源供应,相关法规不断出台进一步规范促进市场发展。作为住房租赁市场的主力军,长租公寓凭借多元化、高品质的产品与服务,以及智能化社区等优势,受到“新市民”的欢迎。

    这些“新市民”年龄在22-30岁之间,在城市化进程中,他们通过个人奋斗留在了城市里,主要以毕业生、白领等年轻人为主。对于城市租住生活,“新市民”的租赁需求多样,并且租赁周期长。作为民生行业,长租市场的稳定以及产品、服务品质有保障,符合“新市民”需求,也符合社会发展所需,这正是长租公寓的核心价值所在。

    业内人士表示,长租公寓通过解决多元优质产品匹配、出租/租房流通效率、租后品质服务等问题,有效盘活了房屋租赁市场。整个行业正从创业期进入精耕期,需要心怀敬畏,更加踏实地去提升产品与服务品质,发挥企业价值。

    满足供需两端需求升级,激活存量房流通价值

    2017年,住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场,盘活存量市场。

    图片1.jpg

    如何盘活市场,满足“新市民”的需要?作为租赁市场的主力,长租企业又将如何发挥主体作用?

    自如CEO熊林表示:“从多年的研究与实践经验来看,要有效盘活市场,首先要解决业主、租客双方产品、渠道匹配的问题。”实际上,目前国内重点城市中,有不少房龄在20-30年的存量房源,这些房源设施陈旧、设计过时。但随着消费不断升级,“新市民”更愿意选择租住更有品质的房子。市场原有房源和用户需求之间出现了不匹配的情况,影响了流通效率。要满足当下用户的需求,提升流通效率,产品设计、装配等方面的升级十分必要。

    其次,流通环节中,需要解决业主房屋出租保障、装配、租务,以及租客租房真实度、便捷度、满意度等影响租房市场流通效率的问题;最后,存量市场的盘活,离不开保洁、搬家、维修等租后服务的完善与升级。“我们花了很大精力,解决业主后顾之忧。让业主省心、放心出租。同时,通过高品质、多元化的产品、服务匹配租客需求,再通过科技手段提升效率。”熊林说。

    业内人士认为,长租是一个长链条的行业,更多细致、复杂的工作是在业主、租客正式签订合同后开始的。过去8年,自如一直在努力提升产品与服务的质量,满足供需双方的需求,用更高品质的产品和服务,有效地解决了流通效率问题。

    持续迭代产品与服务,打造机构化长租平台价值

    作为代表企业,自如8年来的发展,基本上反映了我国长租公寓市场的变化。

    “我们一直在做一家从客户出发(的企业),所有的事情、所有的思考、所有的产品、所有的服务、所有的科技创新都是从客户角度出发的。”熊林分享了自如为满足用户需求所做的一些努力。“自如通过产品与服务的多元化、标准化等方面的提升,给用户提供专业、周到的服务。”

    图片2.jpg

    在产品多元化方面,自如旗下拥有的租住产品包括自如友家、自如整租、业主直租、自如豪宅、自如寓、自如驿、自如Z-SPACE等。同时为用户提供保洁、搬家、维修等服务产品,交付超过2000万单。

    在标准化建设方面,除了配置知名品牌的产品,自如在行业中率先发布“深呼吸1.0”、“深呼吸2.0”标准,并联合中国标准化协会、中国标准化研究院、国家家具及室内环境质量监督检验中心、中国质量认证中心等国家级科研机构,推动标准化建设。自如也参与到了《长租公寓评价规范》的主要编制工作中,其中“深呼吸2.0”标准更是有望冲刺该标准评级中的“领先评级”。

    熊林说:“无论是租房还是保洁、搬家、维修等服务,我们都形成了规范化、透明化的服务标准。比如三天不满意可免费换租;网上一键报修后,师傅两小时上门;搬家明码标价等,都是自如根据市场需求进行的升级。”

    日前,央视CCTV1综合、CCTV2财经、CCTV9记录等多个频道播出自如8周年“品牌故事”短片,也重点关注了自如的生活设计美学、不断升级的智能家居,以及健康环保的居住环境,让租客可以品质租房,也让业主更加省心地出租房屋。截至目前,自如已在北京、上海、深圳、杭州、南京、广州、成都、天津、武汉九座城市布局,服务近45万业主300万自如客。

    从创业期到精耕期,自如回归用户,用科技为产品和服务赋能

    经过多年发展,长租市场也迈入了新的发展阶段。

    熊林表示:“长租行业从商业模式的发现、发起的创业期,进入了需要踏踏实实、更加心怀敬畏地去做事情的精耕期。”

    “自如已经服务了数百万的客户,这时候要更加落到实处,用科技提升生活品质。同时,打造更专业、强大的团队,改善企业经营效率、服务水平、科技水平,这样才能为客户、为社会持续创造更永久的价值。”熊林说。

    从创业期进入精耕期,行业的突破点在哪?

    熊林表示:“第一是要回归客户需求上,客户需求不只是要更漂亮的房子,同时也要更环保、更科技便捷;第二,精耕期就是要把事情更加精细化地推进,提升产品质量和效率,提升管理系统和服务团队水平;第三,从业者心态要回归到社会价值上,重视产品和服务对客户、业主,乃至社会的价值。不浮躁、不急功近利,用更持久的心态做事,这是更关键的。”

    据透露,自如一直致力于加大科技领域的投入,从单个智能设备的连接,到智能场景的搭建,最终建设智能化社区。“自如会探索基于家庭智慧生活的产品服务创新。房子、住户的背后是家庭,自如作为空间居住服务的提供者,将从设备、场景到社区推进未来居住空间的全面智能化。”熊林介绍,“目前,自如在智能化方面已经有诸多尝试和成果。首先,在设备智能化上,自如将门锁、冰箱、空调、窗帘等设备进行智能化连接。通过ZLink,自如连接超过105万把智能门锁;其次,对客厅、卧室、厨房、卫生间等居住场景的智能化进行升级。目前,将府自如寓半年来用户的智能操作近10万次;最后,围绕书店、餐饮、运动等进行智能化社区升级。”

    熊林认为,未来的家不再是水泥和钢筋的结合体,一定会有智能化的操作系统。“自如将通过自家ZHOME App连接更多设备,实现家庭场景、智能社区生活的全智能操控。”目前,自如的互联网团队有近千人,主要研发智能家居等面向未来的项目,通过提升服务品质和科技创新,提高城市青年的租房生活水平,并引领行业的技术进步。

    对于未来市场的发展,熊林表示:“‘相信时间、相信正确’,因为很多事情是需要时间去证明的,但只要坚持做正确的事情,做有价值的事情,我相信很多事情都会被时间证明。”


    分享或转贴至:
  • 关于我们 | 我要投稿 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 返回顶部
    Copyright © 2010-2018 http://www.shenzhen.9cjw.com/xinwen/ Corporation, All Rights Reserved
    新闻版权所有 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系 联系QQ:2280807873